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■プルマンブレッド
確か。。。こんな名前だったと思うけど・・・
注文していた角食の型が届いたので早速焼いてみました。
しかし、このパン実は初めて作りました
作る工程は見学したのですが、自分で作った事はなく
ホントに出来るのか・・・
焼きあがるまでかなりドキドキ 
060525_0106~0001.jpg

とりあえず 何とかパンのカタチに出来がってホッとしました(笑)
060525_0122~0001.jpg

切った断面はこんな感じ!! 先生に見せたら初めてでこれだけ焼けたら大丈夫よ♪ って褒めてもらっちゃったぁ~
やっぱり自分の家で焼いた角食は焼きたてをそのまま食べても
トーストして食べても最高に美味しかったですぅ~♪
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テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用
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はじめまして!「手作りパン」を巡ってお邪魔してます♪

プルマン、とっても美しいですね~!あの角!切らずに角っこ摘んで、裂いて食べた~い(*^o^*) 私は初心者&お教室ナシの我流(くーぷのみかさんのレシピで作ってます)なのですが、こんなパン焼けたら気持ちいいだろうな~ どうもお邪魔しましたヾ(@^▽^@)ノ
PS 私も餅つき機でパン捏ねてました!今は手捏ねにハマってるところですが、使用頻度はすっかり餅<パンです♪
【2006/05/31 01:28】URL | koma★koma #JalddpaA[ 編集]

■ ☆koma★koma さま
はじめましてe-291 コメントありがとうございます。
プルマン本当に美味しいですよねぇ~
やっぱり焼きたてパンのミミは最高ですねw
パン作り。。。私も初心者なんですよi-229 納得できるパンってなかなか焼けないものですね でもプルマンほめてもらえて嬉しいでーす♪
お~!koma★komaさんも餅つき機愛用者ですか?(笑) 一台二役・・・とっても便利ですよねv-392  
ところで手捏ねで作ったパンって機械捏ねとどう違いますか?

【2006/06/11 09:51】URL | nao@管理人 #zlAQJbYM[ 編集]

■ 違い★
私の場合、餅つき機と手捏ねの違いは、手捏ねだと、捏ね&1次発酵が微調整できる、という点が大きいです。TOSHIBA製なんですが、取説にあるレシピだと、まぁ良いのですが、違う配合を試してみると、途端にベタついたり、発酵が遅かったり・・・それを追加でちょっとだけ捏ねる、という機能がないので、延長して、適当なところで「切」スイッチで調節・・・なんてやってました。
あと、手捏ねは洗い物が少ないと感じます。
でも私も初心者なので、粉300g以上だと、餅つき機の方が安心です(^^ゞ
naoさんの餅つき機はいかがですか?
【2006/06/12 00:59】URL | koma★koma #JalddpaA[ 編集]

■ Re 違い★
koma★komaさん お返事大変遅くなってしまってごめんなさいv-393
 今まで手捏ねってどうしても時間がかかって面倒としか思えなかったけどそういう利点もあるんですね! 私の場合、「作る」って思ったらいっきに沢山作るのでどうしても機械に頼ってしまうんです・・・  たいてい300g以上の粉を使うのでやはり機械は必需品です(笑)
確かに捏ね時間の微調整みたいな機能はないのでkoma★komaさんと同じように捏ね具合を見て適当な時間で止めてますv-407
しかし、餅つき機って一度に沢山の粉を入れても平気な気がして以外と気に入ってま~す(笑)
【2006/06/22 13:48】URL | nao #zlAQJbYM[ 編集]















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