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■ピタパン
20060402090009
以前ピタパンを作って予想どうり(笑)失敗したので 失敗した原因を聞いて再度トライしてみた。
12枚のピタパン5(鉄板)回に分けて焼いた。
1.2鉄板分を試しに二段にして一度にオーブンに入れてみたf^_^; しかし、予想どうり失敗(><;) 電気オーブンはレシピより少し高めの温度にしてと言われたので200℃にしたんだけどなぁ~…
次は温度を+10℃
しかし やっぱり失敗(ノ_・。) えぇ~い こうなったらとまた+10℃してその次の焼きに入った! そしたらなんと膨らんでるo(^▽^)oやったぁ~!成功♪ よしこの温度なんだと確認して最後の鉄板を入れたのに最後はまた失敗(|||_|||) なんでだろう? 私の中で益々謎が深まった結果に終わってしまった
画像は唯一成功した数少ないピタパン(笑)

060402_0927~0003.jpg






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テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用
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■ ピタパン
パン教室で、一度作りました♪
先生の指導の下でも、膨らまないものでも出来ました(>_<)
私のレシピを見てみたら、250度となっているけど・・・
naoさんの温度の二回目で成功したのに、3回目はまたまた失敗とは・・・
本当に何の具合なんでしょうね?
膨らまないこともある、と先生から聞いたので、ちょっと手を出せずにいます(笑)
3度目の正直で、次回は大成功になるかも(^_-)-☆
【2006/04/03 14:28】URL | kemekeme #-[ 編集]

■ こんにちは
naoさん、はじめまして☆

ピタパン、先日パン教室で作ってきました。
なかなか上手く空洞できないみたいですね。

私のレシピでは、200度ですが・・・
先生からは、「オーブン&鉄板の予熱をしっかりすること!」
「仕上げ発酵後にめん棒をかける!」が、空洞を作るコツ
だと教えてもらいました。

前にコメントしてらっしゃる、kemekemeさんの言われるように、
ポイントを押さえていても、空洞が出来ないこともある、と
私の先生も言ってました。

私も家で挑戦したいと思います。
ピタパンなど、パンをいくつか載せているので、
よかったら遊びに来てください☆

【2006/04/05 01:26】URL | かえで #-[ 編集]

■ >kemekemeさん
やっぱりピタパンって難しいよね!!i-229
それに、レシピによって温度もそれぞれなのよね~
やはり本にあわせるより、自分の家のオーブンに合わせて焼かなくちゃダメなんですよね・・・
250度かぁ~。。。どうもありがとうi-178 参考になります♪
【2006/04/05 05:42】URL | nao #zlAQJbYM[ 編集]

■ ☆かえでさん
はじめましてi-179 コメント残していただきありがとうございます。
かえでさんもパン教室に通われているんですね!! 
色々教えて下さりありがとうi-175
とても参考になりました  また懲りずにトライしてみますw

かえでさんのHPへも伺わせていただきますね~
これからも仲良くしてくださ~いi-236
【2006/04/05 05:58】URL | nao #zlAQJbYM[ 編集]















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