FC2ブログ
02≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04
■スポンジ再挑戦
ケーキ作りにも少し目覚めはじめたわたし('-^*)/

以前 デコレーションケーキに挑戦してみたけど…
生クリームは上手く塗れないし スポンジだけは上手く焼けたと思ったけど
パサパサして美味しくない(><;) 何だこれ!? 状態

ケーキ作りの上手な友達に聞いたら スポンジは1日寝かせた方が良いんだって!

とりあえず再挑戦

ひとつは卵を分けずに作る方法
20080128000220


あとひとつは このまえ失敗したものと同じレシピだけど作り方の悪かった所を教えてもらって再挑戦

20080128000227


卵分けない方が簡単で失敗しない って話だったけど、
なぜか分けて作った方が見栄えは良く出来た(^o^;)

今晩寝かせて明日は仕上げ♪

さて 今回はみんな食べてくれるかなぁ~f^_^;

あと久しぶりにチョコパンも作ってみた(^O^)
200801280002272

スポンサーサイト



FC2 Blog Ranking
手作りパン・お菓子トラックバック(0) | コメント(2) | top↑
<<ケーキ出来上がったよ♪ | ホーム | キンカン>>
■ こんばんわ*^-^*
スポンジは…しっとりのスポンジを焼くために、もうかなりの量を練習しました^^;
あの頃の情熱はどこへ??って感じですが…今は。


あたしもスポンジは前日の夜には焼きます*^-^*
で…、焼きあがったら型ごと一度机の上なんかに落として中の熱をぬくじゃないですか…。

そしたらそのままクッキングシートを敷いたケーキクーラーとか、製菓用の作業台(あれば)の上に型に入れたまま逆さにして一晩置く方法もあります*^-^*!

チョコパンもすごい美味しそう!!!
このままちぎって食べたいです(笑)
【2008/01/29 18:04】URL | 風稀 #-[ 編集]

■ 風稀 さま
やっぱり練習あるのみ! なんですね~v-356
また がんばってみますv-355

型のまま一晩置くんですか? 色々なやり方があるんですね~
勉強になりますv-237
ありがとう!

【2008/02/01 20:18】URL | nao #zlAQJbYM[ 編集]















管理者にだけ表示を許可する
トラックバックURL
http://mintdiary.blog17.fc2.com/tb.php/166-30d1413f
| ホーム |
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
プロフィール

菜緒

  • Author:菜緒
  • 思いつくまま興味のある事
    そしてクロン子の事・・・
    気ままに綴っていきたいと
    思ってます。
    感想などありましたら
    お気軽にコメントお願いします
ブロとも申請フォーム
最近のトラックバック