FC2ブログ
02≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04
■ケーキに挑戦
長い?と思ってた連休もアッという間に終わってしまいました。

本日 午後から久々の出勤ですヽ(UoU;)ノ

きっと私は基本的に仕事が好きではないのかも・・・です


連休中は久しぶりにパン(プルマンブレッド・ちくわパン)や
ケーキ(サツマイモのタルト風?・ガトーショコラ)を焼いてみたりと
主婦業を満喫かなぁ(笑)

久々にちくわパンを作ったんだけど、ふんわりといい感じに焼きあがったと思う!

chikuwapan.jpg


ただ気になったのがオーブン・・・

2回目以降になると庫内の温度も十分にあがってるので
シッカリと焼き色がつくのは当然なんどけど・・・
場所によってムラがあり過ぎ(т。т;)  原因ってあるのかなぁ~?


あとは ずっと気になってたケーキつくり・・・
サツマイモを使ったタルト風のケーキ

sweretpoteto.jpg


ガトーショコラ

syokora.jpg


どちらも 以前ご馳走になって美味しさが忘れられなくて
絶対作ってみたいと思ってた一品なんだぁ~

買ったケーキとはやっぱり何処か違うし、甘さの調節が出来る事が何よりいいよね♪

感想・・・ 初めてにしてはなかなかいい感じ
まずは成功でしょう~♪ と自己満足ですw



実は 昨日はちょっと気がめいる事件がありました

しかし、まだまだ未成熟な子供だから失敗はあっても仕方ない事

同じ失敗をくり返さず大人へステップUPして欲しいと願います。

叱ったり、励ましたり・・・  親ってホントに大変です


まず 美味しいもの食べて元気になって!! 
そんな気分です。




スポンサーサイト



FC2 Blog Ranking
テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用
手作りパン・お菓子トラックバック(0) | コメント(3) | top↑
<<激旨 | ホーム | あったか(=^▽^=)>>
■ はじめまして☆
こんばんわ~はじめまして☆

お菓子作り。。
楽しいですよねv-411
>甘さの調節が出来る事
そうなんです!!
実際作ると(基本のレシピ)とかってすんごい
量でえ~っこんなに入るの~?
って思うんです。。
・・で
ついつい
自分用にアレンジしちゃいます。。

ケーキ美味しそうですね。
私も作りたくなってきました(*^^*)
【2006/11/28 22:51】URL | とらこぱんつ #-[ 編集]

ちくわパンとてもおいしそうに焼けていますね♪
焼きムラは、ある程度し方がないようなことをパンの先生も言っていました。
あまりにもひどい時には、途中で場所移動をしたりしています。
ガトーショコラって、どっしりしているけれども
口に入れると、とろ~~っととろけていっておいしいんだよネ(^^♪
まさに大人の味です♪
またお仕事頑張ってね(^_-)-☆
【2006/11/29 00:10】URL | kemekeme #-[ 編集]

> とらこぱんつ さま
はじめましてv-411 コメントありがとうございます。
そうそう!私も計量しながら「え~っ こんなに砂糖入れるの」って思いましたよ~(笑)
私も同じく 気持ちだけでも・・・って砂糖の分量減らしちゃいましたv-411
みんな考える事は同じですね~

また お菓子やパンのお話したいですね♪


> kemekeme さーん
はい! 「ちくわパン」なかなか美味しかったです
w  回数重ねる度に小さなコツがつかめてくる感じがします♪
って言うか、「こんだけ焼いたら少しは上達しなくちゃ嘘だろ~?」って声が聞こえてきそうですが・・・v-356

いつかハード系のパンに挑戦!と思ってるんだけど、なかなか取り組めないのですf^^;) ポリポリ

【2006/11/29 23:59】URL | nao #zlAQJbYM[ 編集]















管理者にだけ表示を許可する
トラックバックURL
http://mintdiary.blog17.fc2.com/tb.php/128-028ea9a8
| ホーム |
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
プロフィール

菜緒

  • Author:菜緒
  • 思いつくまま興味のある事
    そしてクロン子の事・・・
    気ままに綴っていきたいと
    思ってます。
    感想などありましたら
    お気軽にコメントお願いします
ブロとも申請フォーム
最近のトラックバック